Dieser Beitrag ist am 15. Mai 2014 erschienen und wurde am 29. Juli 2024 zuletzt aktualisiert.
Das Organisieren von Vorräten kann eine echte Herausforderung sein, besonders wenn die Speisekammer überquillt und man vor lauter Lebensmitteln den Überblick verliert. Doch mit ein paar einfachen Tricks kannst du Ordnung in das Chaos bringen und deine Vorräte übersichtlich und leicht zugänglich machen. In diesem Beitrag werde ich dir einige praktische Tipps und Strategien vorstellen, wie du deine Speisekammer effektiv organisieren kannst, um Zeit zu sparen und Stress beim Kochen zu vermeiden.
Zu Zeiten von Oma und Opa war Vorratshaltung noch ein sehr wichtiges Thema, heute geht dieses aber immer mehr unter. Warum eigentlich? Zum Teil weil der Platz fehlt, aber auch weil das Angebot im Gegensatz zu früheren Zeiten beständig ist. Sicher hat sich auch deswegen das Verständnis und die Denkweise darüber stark verändert. In meinen Augen ist eine strukturierte Vorratshaltung aber weiterhin wichtig, weswegen ich heute meine besten Tipps zum Vorräte organisieren vorstellen möchte.
Wir unterscheiden in der Vorratshaltung diverse Kategorien und Lagerungsvorschriften.
Am Ende dieses Artikels habe ich dir meine persönliche Einkaufsliste zusammengestellt, damit du eine schnelle Übersicht hast, welche Produkte du für eine effiziente Arbeitsweise benötigst. Einige Produkte kannst du direkt über den Haushaltsfee-Marktplatz bei verschiedenen Online-Shops erwerben oder bei ausgewählten, lokalen Anbietern in deiner Nähe. Zudem habe ich dir noch relevante Checklisten, welche dir die Arbeit erleichtern, unten beigefügt. |
Arten der Vorratshaltung
Trockenvorrat
- Helfen Sie bei der Organisation Ihrer Küche und Speisekammer – stellen Sie sich vor, Sie wachen jeden Morgen auf und gehen in die Küche, um ein Frühstück zu machen, alles ist ordentlich organisiert. Keine Unordnung mehr, Sie können alles bekommen,...
- Ein Set enthält 7 Behälter – 1 hoher Behälter (1,7 qt), 2 mittelgroße Behälter (1,1 qt), 2 kleine Behälter (0,7 qt), 2 Mini-Behälter (0,5 qt). Perfekt für die Aufbewahrung von Mehl, Zucker, Reis, Getreide, Nüssen, Bohnen, Snacks, Nudeln, Kaffee...
Vorräte organisieren beginnt bei Produkten, die meist lange haltbar sind. Hier kannst du gerne auch mal etwas mehr kaufen, wenn es Beispielsweise ein gutes Angebot gibt. Wir sprechen unter anderem von Nudeln, Reis, oder Hülsenfrüchten aber auch von Mehl und Zucker. Auch Gewürze, wie Salz, Pfeffer oder Paprika gehören in diese Sparte. Alle Trockenvorräte sollten in geschlossenen Schränken und hochwertigen Vorratsbehältern gelagert werden, denn Feuchtigkeit und intensiver Lichteinfall beeinträchtigen Lebensmittel. So vermeidest du auch Probleme mit Lebensmittelmotten.
Frischwaren
- 【100% Premium Bambus】 Der Bambus Obstkorb Aufbewahrung aus nachhaltigem Naturbambus ohne chemische Chemie. Es ist nicht nur sehr sauber, hygienisch, umweltfreundlich, sondern auch sehr stark und langlebig. Dies wird Ihnen helfen, eine grüne und...
- 【Obst und Gemüse frisch halten】 Im Gegensatz zu Metall- und Eisendesigns eignet sich unsere Bambusstruktur perfekt, um Obst und Gemüse frisch zu halten. Das Design wurde für einen optimalen Luftstrom aus verschiedenen Winkeln verwendet. Perfekt,...
Der Vorrat an frischen Lebensmitteln ist deutlich kleiner, als der Trockenvorrat, da dieser auch deutlich schneller schlecht wird, bzw. sehr viel schneller verarbeitet werden muss. Zu dieser Kategorie zählen Milchprodukte, Obst und Gemüse sowie Brot, Wurst, Fleisch und Fisch. Im Handel gibt es praxistaugliche Aufbewahrungsmöglichkeiten.
Kühlschrank
- Beste Qualität und Sicherheit: BPA frei, Mit FDA- und LFGB-Zertifikaten. Sicherheitszertifizierte Produkte, die sicherer sind als die meisten Lunchboxen auf dem Markt. Die gesündeste Entscheidung für die Familie.
- Wiederverwendbar und Sicher: Temperatur von -20 bis 450℃ ist standgehalten, Thermoschock bis 90℃ ist standgehalten, Mikrowellen-, Spülmaschinen-, Ofen und Gefrierschrankgeeignet. Aufwärmung oder Kühlung, so einfach und schenll.
Unsere schnell verderblichen Lebensmittel lagern wir überwiegend im Kühlschrank. Aber wusstest du, dass dieser diverse Kältezonen hat und es falsch ist, alles einfach irgendwo hinzustellen?
- Oben: Ganz nach oben gehören bereits zubereitete Speisen und Käse.
- Mitte: Milchprodukte gehören in die Mitte.
- Unten: Darunter Fleisch, Wurst und Fisch.
- Gemüsefach: Wie der Name schon sagt, gehört Gemüse ins Gemüsefach.
- Tür: Stelle Marmeladen, Eier und Butter in die Fächer in der Tür.
- Frischedosen: Lagere offene Lebensmittel in geschlossenen Behältern um Geruchsbildung, aber auch Keime zu vermeiden.
Hinweis: Hier noch ein einfaches Rezept für einen Do-it-yourself Kühlschrank-Spray zum Reinigen… |
Tiefkühlschrank
- Komfort — Frischeboxen zur Aufbewahrung von Lebensmitteln — zum Einfrieren geeignet — Reinigung der Spülmaschine — Aufbewahrungsbox in Weiß mit Motiv auf dem Deckel
- Luftdichter und geruchsisolierter Verschluss der einzelnen Tiefkühlboxen — längere Haltbarkeit von Lebensmitteln — Konservierung der Aromen
Die meisten der Frischwarenvorräte wie Fleisch oder Gemüse lassen sich problemlos einfrieren. Selbiges gilt für Brötchen oder diverse, bereits gekochte Speisereste. Hier lassen sich portionierte Vorräte besonders gut lagern und nach Bedarf auftauen. Speisen vor dem Einfrieren bitte unbedingt vollständig auskühlen lassen, da ansonsten unnötige Kosten entstehen wenn die Temperatur wieder ausgeglichen werden muss.
Tipp: Achte darauf, dass das Gemüse und Obst vor dem Einfrieren gewaschen, geschält und portioniert ist. Um Vitamine besser zu erhalten kannst du dein Gemüse auch blanchieren. Alles sollte luftdicht verpackt und mit Inhalt und Datum beschriftet sein, damit du später nur einen Handgriff benötigst. |
Vorräte regelmäßig kontrollieren
Die wichtigste Aufgabe ist es nicht nur, deine Vorräte zu organisieren. Sondern deine Vorräte regelmäßig zu kontrollieren. Nicht nur das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)* oder Verbrauchsdatum spielen eine Rolle, auch ist es wichtig Schädlinge fernzuhalten, bzw. schnell zu bekämpfen. Tust du dies nicht, war alle Mühe, Zeit und Geld umsonst.
Tipp: *Apropos MHD: Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist nicht gleich Verfallsdatum, was bedeutet, dass ein Lebensmittel in der Regel auch nach Erreichen des MHD noch genießbar ist. Zähle hierbei einfach auf deinen gesunden Menschenverstand. Bei seltsamem Geruch, Geschmack oder veränderter Konsistenz sind Zweifel berechtigt, ansonsten guten Appetit! |
Vorratshaltung in der Speisekammer
- VORRATSGESTELL FÜR 36 DOSEN – Schaffen Sie jetzt mehr Platz für Lebensmittel in Küche und Speisekammer mit dem stabilen Dosenregal. Auf 3 Ebenen sind Konserven platzsparend, ordentlich und übersichtlich aufbewahrt.
- PRAKTISCHE GRÖẞE – Das platzsparende uns stapelbare Ordnungssystem für Ihren Vorratsschrank sorgt für mehr Stauraum für Dosensuppen, Tomatenkonserven und sogar Getränkedosen unterschiedlicher Größe. Maße: 43 cm x 34 cm x 34 cm (B x H x T).
Wer das Glück hat, eine Speisekammer sein Eigen zu nennen, kann diese mit einer guten Aufteilung sehr effektiv zum Organisieren der Vorräte nutzen. Eine Vorratskammer spart Zeit und Geld und ermöglicht einen besseren Umgang mit Ressourcen. Du hast immer etwas da und auch deine Einkaufsplanung wird vereinfacht, weil du genau weißt, was fehlt oder nicht.
Schau dir in diesem Zusammenhang doch mal mein „Checklisten-Paket Einkaufen“ an.
Damit du den Platz in deiner Vorratskammer effektiv nutzen kannst, solltest du Regale aufstellen. Es gibt Lösungen, um Dosen zu organisieren und Drehteller, damit alles schnell erreichbar ist.
Zudem ist es Ratsam einen Vorratsplan zu führen, in den Du Lebensmittelmenge und MHD einträgst. Wenn du ein für deine Familie passendes System ausgetüftelt hast, sparst du zukünftig viel Zeit, Geld aber auch Nerven, denn wer seine Vorräte im Blick hat, tätigt weniger unnötige Anschaffungen.
Die richtige Struktur
- Sortiere nach MHD: Stelle Neues immer nach hinten, und Lebensmittel mit bald erreichtem Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) nach vorne.
- Richtige Behälter: Lagere keine angebrochene Packungen, fülle den Inhalt immer in dichte Behälter um und beschrifte sie mit Inhalt und MHD. Auch Eingemachtes braucht diese Angaben.
- Ordnung im Regal: Fasse Gleiches zu Kategorien zusammen, z. B. Backzutaten, Süßigkeiten oder Tee.
- Griffbereit: Lagere Dinge die du oft brauchst in Griffnähe, weniger oft genutztes dafür nach oben.
Fehler bei der Lagerung
Die folgenden Lebensmittel werden oft unbewusst falsch gelagert. Wir sagen dir, wie du es richtig machst:
- Öl: Olivenöl kann im Kühlschrank flockig werden, es reicht aus, dieses bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort zu lagern.
- Brot: Um Schimmel vorzubeugen sollte Brot und Gebäck luftdurchlässig verpackt werden, beispielsweise in ein Geschirrtuch.
- Obst: Diverse Früchte und Gemüse sondern Ethylen ab, was andere Sorten schneller verderben lässt. Achte darauf, diese getrennt zu lagern.
- Südfrüchte: Südfrüchte sollten außerdem nicht im Kühlschrank gelagert werden.
- Gewürze: Diese kann man außerdem durch Trocknen oder Einfrieren lange haltbar machen.
- Gewürze & Kaffee: Sie bleiben frisch und aromatisch, wenn diese möglichst dunkel, trocken, kühl und luftdicht verschlossen gelagert werden.
Hinweis: Praxisbericht zur Organisation meiner Gewürze… |
Vorteile der Vorratshaltung
Zeitersparnis
Mit einem aktuellem Vorratsplan, sowie einem wöchentlichen Speiseplan (siehe auch mein „Checklisten-Paket Menüplanung„…), vermeidest du unnötige Besuche im Supermarkt, aber auch lange Überlegungen à la „Was soll ich heute nur zu Essen machen?“
Kostenersparnis
Wer auf dem Laufenden ist, vermeidet Lebensmittelverschwendung. Obst- und Gemüsereste kannst du einfrieren und für Smoothies nutzen, ehe sie schlecht werden. Auch portionsweise eingefrorene Suppenreste oder Soßen schonen den Geldbeutel. Wenn du in großen Mengen (Vor-)kochst, kannst du sogar Strom einsparen. Und wer freut sich nicht, wenn Mama spontan noch ein paar Waffeln vom letzten Mal aus dem Ärmel schüttelt?
Vorratshaltung hin oder her… Habe immer nur die Mengen im Haus, die du auch regelmäßig verbrauchst, ansonsten kann das Bunkern auch schnell zur Lebensmittelverschwendung werden.
Überprüfe deine Vorräte vor dem Einkaufen, checke regelmäßig das MHD und kaufe vor allem nicht hungrig ein.
Passende Produkte finden
Kaufberatung Vorratsbehälter
Beim Kauf von Vorratsbehältern ist es wichtig, die verschiedenen Typen und Materialien zu berücksichtigen, um die richtige Wahl zu treffen. Kunststoffbehälter sind leicht und bruchsicher, jedoch können sie Gerüche und Farben aufnehmen. Glasbehälter sind langlebig, spülmaschinenfest und geruchsneutral, aber schwerer und können brechen. Metallbehälter sind robust und halten Lebensmittel frisch, können aber dazu neigen, sich zu verfärben oder zu rosten. Achte auch auf die Verschlussart, wie z.B. Drehverschlüsse oder Clips, um sicherzustellen, dass die Behälter luftdicht verschlossen sind und Lebensmittel lange frisch bleiben. Letztendlich ist es wichtig, die Größe der Behälter an deine Bedürfnisse anzupassen und sicherzustellen, dass sie stapelbar sind, um Platz zu sparen und die Organisation zu erleichtern. Erfahre mehr über Lebensmittelaufbewahrung. Haushaltsfee-Empfehlungen: Schau dir aktuelle Angebote bei Die Moderne Hausfrau*, geliebtes zuhause*, Ostermann* und OTTO* an. Vergleiche mit Amazon*. Weitere Kaufberatungen findest du hier… |
Kaufberatung Küchenorganisation
Wenn es darum geht, die Küche zu organisieren, ist es wichtig, effiziente Lösungen zu finden, um den vorhandenen Platz optimal zu nutzen. Zunächst einmal ist es hilfreich, eine Bestandsaufnahme zu machen und zu überlegen, welche Gegenstände regelmäßig verwendet werden und welche eher selten zum Einsatz kommen. Anschließend können verschiedene Aufbewahrungslösungen in Betracht gezogen werden, wie zum Beispiel Schubladeneinsätze, Hängekörbe, Gewürzregale oder Vorratsdosen. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass die Organisationssysteme nicht nur funktional, sondern auch ästhetisch ansprechend sind und gut zum vorhandenen Küchendesign passen. Erfahre mehr über Küche Aufbewahrung & Organisation. Haushaltsfee-Empfehlungen: Schau dir aktuelle Angebote bei Hagen Grote*, Handgefertigtes* und Die Moderne Hausfrau* an. Vergleiche mit Amazon*. Weitere Kaufberatungen findest du hier… |
Claudias Einkaufsliste
Hier findest du die relevanten Produkte, welche du für die oben genannten Tipps benötigst.
Zudem findest du hier eine Liste der Produkte, welche generell im Haushalt für Reinigungsarbeiten vorhanden sein sollten: Die richtige Grundausstattung – Claudias Einkaufsliste
Checklisten
Hier findest du eine Auswahl passender Checklisten, welche dir bei deiner Arbeit im Haushalt helfen:
- Checkliste Lebensmittel-Vorrat (PDF-Download)
- Checklisten-Paket Einkaufen (11 Checklisten als PDF)
- Checkliste Vorratsplan (10 Checklisten als PDF)
- Checklisten-Paket Menüplanung (7 Arbeitsblätter als PDF)
Zudem findest du über den Link Gratis-Checklisten rund um den Haushalt eine Liste aller kostenlosen Checklisten, welche du dir herunterladen kannst.
Dein Kommentar
Wie sieht deine Vorratshaltung aus und wie hältst du es mit abgelaufenen Lebensmitteln?
Hi..
Der Artikel ist echt gut durchdacht muss ich sagen. Dass es unter Umständen sinnvoll sein kann Angebote in größeren Mengen einzukaufen ist ja bekannt.
Ich habe gute Erfahrungen damit gemacht generell eher größere Packungen bzw Mengen zu kaufen und davon 2 Mal zu essen. Da ja immer wieder unterschiedliche Großpackungen im Angebot sind, kommt auch die Abwechslung nicht zu kurz. Doch auch wenn es mal nicht im Angebot ist, sind somit Ersparnisse möglich.
Ich hoffe, ich konnte eine sinnvolle Ergänzung bringen. Dieser Tipp macht bestimmt einiges bei Großfamilien aus.
Lieber Grüße (:
Super, Robert, ein toller Tipp mit den Großpackungen, danke! Ich konnte sogar schon einmal Großpackungen günstiger kaufen als die kleine Packung, die direkt daneben stand.
Super Webseite,
Hilfreiche tipps und Ideen.
Vielen Dank!!
Gerne Jan, und danke!